Для ведения бизнеса, особенно крупного, нужно иметь свой сайт в сети Интернет. Там можно давать сведения о фирме и продукции или услугах, размещать рекламные материалы. Если контент сайта и продукция фирмы заинтересует посетителя, он может стать клиентом компании. И чем больше таких посетителей, тем больше шансов, что и покупателей станет больше. При большом наплыве посетителей на сайт могут возникнуть неприятные осложнения: сайт станет медленно открываться, и люди просто уйдут на другой ресурс, или хостер заблокирует сайт, отнимающий слишком много ресурсов у хостинга...
Сейчас всё больше сайтов делается на CMS Joomla. У этой системы управления контентом много плюсов, она проста в управлении, бесплатна, имеет много расширений, с её помощью можно построить сайт любой сложности. Хостинг для Joomla должен отвечать нескольким важным требованиям.
- На хостинге есть PHP 5.x – для Joomla 1.5 и 2.5, а для Joomla 3.0 – PHP 5.3 и выше с работающими MySQL, XML, Zlib.
- Должна быть MySQL 5.х для Joomla 1.5 и 2.5, для Joomla 3.0 - MySQL 5.1 и более.
- Apache 2.2 HTTP-сервер.
- Для нормальной работы Joomla 1.5 и 2.5 крайне желательна ОС Linux, да и версия 3.0 гораздо лучше работает с этой ОС.
- Дисковое пространство, отведённое хостером для сайта, должно превышать 150 Mb, а для работы PHP необходим объём памяти более 64 Mb.
Конечно, если выбирать хостинг для Joomla, нужно ориентироваться не только на эти требования, следует помнить и о других необходимых условиях нормальной работы сайта. Очень важна качественная служба поддержки. Многие хостеры декларируют, что их служба поддержки работает круглые сутки и оперативно откликается на каждый тикет.
Как проверить работу хостинга и службы техподдержки? Читая отзывы о конкретном хостинге. Лучше потратить несколько часов или даже дней, но выбрать хостинг, реально отвечающий вашим требованиям. Если он «в строю» уже несколько лет и до сих пор работает, значит, к нему тянутся люди. Значит, он хорош. Важно помнить при этом, что хостинг, хороший для другой CMS, может не подойти для движка Joomla.
Следует обратить внимание и на интерфейс панели управления. Простота и наглядность при максимуме доступных функций – то, что надо. Желательно, чтобы хостинг предоставлял возможность работы в тестовом режиме, например, в течение месяца. Если что-то не так, то за месяц это, скорее всего, проявится.
Надо помнить также, что со временем сайт разрастётся, посетителей станет намного больше, и придётся перейти на другой, более дорогой тариф. К этому нужно быть готовым и отслеживать состояние трафика и самого сайта.